时政要闻 工作动态 行业资讯
单位概况 人事信息 计划规划 信息公开 财政信息公开 双随机一公开 公开制度专栏 中央八项规定精神警示教育 通知公告
预警信息 天气预报 为农气象 卫星云图 雨量实况 防雷减灾 气象科普
办事指南
法律法规 规范性文件 气象标准 政策解读
局长信箱 党风廉政意见箱 调查征集
最新文章
最新图片
您现在的位置: 巴中市气象局 >> 气象科普 >> 正文
雷雨冰雹“加工厂”——积雨云
作者:业务科技科    文章来源:本站原创    点击数:5414    更新时间:2015/7/23

 

    雷雨、冰雹是人们所熟知的强对流天气。近日广东深圳的雷雨天气影响巨大,令全国瞩目。是什么让雷雨、冰雹有这么大的威力呢?这全靠天空中那个无人的“加工厂”——积雨云。

  大家或许都有这样的经历。在一个晴朗而燥热的日子,蔚蓝色的天空中悠然地飘浮着一朵朵白云。随着太阳升得越来越高,四周的空气让你感到闷热,白云不知不觉地变大了,变得像一座座奇怪的峰峦。慢慢地,云彩下部变暗了,太阳也不见了,灰暗的乌云变得越来越大,大半个天空被掩盖了。突然,一道夺目的闪电穿过厚厚的乌云,接着一声雷响,大滴的雨点落了下来,重重地砸在地上,雨点越来越密、越来越快,雷鸣电闪之中,大雨倾盆——雷雨来了。

  看到这里,大家就明白了,我们经常见到的乌云,就是指的积雨云。

  为什么积雨云有带来雷雨、冰雹的“本领”呢?这和积雨云的构造有关。积雨云体积通常相当庞大,一块积雨云就是暴雨区中的一个降水单体,虽然每块单体水平范围只有1千米至20千米,但它们排列起来,可形成100千米至200千米宽的雨带。

  积雨云内上升气流非常强烈,垂直速度可达20/秒至30/秒,最大可达60/秒,比台风的风速还要大。在如此强烈的上升气流中,水滴不断增大,含水量也明显增大,局部地区每立方米可达10多克。如果水汽供应十分充足并源源不断,那么,这种剧烈的上升气流也就托不住不断增大的水滴,于是便会落下形成暴雨。

  另一方面,积雨云不断地扩大着,从它的顶部向两边扩散开去。云所承受的压力虽然使它越升越高,但是在某一时刻这种状态也会结束,它再没有力气向上扩张得更大了。这时,它开始向两边铺展开去,数不清的小水滴和小冰粒在周围呼啸着飞来飞去。每个小颗粒都带有一个电荷——不是一个正电荷,就是一个负电荷。这片云变得越来越庞大,带有正电荷的水滴更喜欢云的上层,而带有负电荷的则喜欢云的下层。而积雨云每分每秒都在长大,小水滴以极快的速度增多。同时,云内的电压也越升越高。到了一定时候,它们就必须向外释放,闪电就这样产生了。

  由积雨云引起的雷雨、冰雹、大风常常毁坏建筑物,引起火灾,使输电线路中断,阻碍飞机飞行,干扰无线电机接收电讯等。但它也有“好”的一面——积雨云中蕴藏着丰富的水资源。如果以每立方米的积雨云平均含水2.5克计算,一块半径为5千米的积雨云中,含水总量就达130万立方米,相当于一座小型水库的蓄水量。如能充分利用,对改善干旱有很大的帮助。

Copyright © 2013—2014 四川省巴中市气象局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市气象局 承办单位:巴中市气象局办公室 巴中市气象探测中心
联系地址:四川省巴中市新市街210号 联系电话:0827-5224082
网站备案:蜀ICP备11006023号

川公网安备 51190202000081号