时政要闻 工作动态 行业资讯
单位概况 人事信息 计划规划 信息公开 财政信息公开 公开制度专栏 中央八项规定精神警示教育 通知公告
预警信息 天气预报 为农气象 卫星云图 雨量实况 防雷减灾 气象科普
办事指南
法律法规 规范性文件 气象标准 政策解读
局长信箱 党风廉政意见箱 调查征集
最新文章
最新图片
您现在的位置: 巴中市气象局 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 规范性文件 >> 正文
巴中市气象部门“双随机一公开”工作实施细则
作者:法规科    文章来源:本站原创    点击数:1660    更新时间:2017/8/15


第一章     总则

第一条  为贯彻落实党中央、国务院关于进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,进一步创新监管方式,规范我市气象监管系统日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,全面推行“双随机一公开”监管模式,根据《四川省气象部门“双随机一公开”工作实施细则》(川气函〔2017〕256号)和《巴中市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(巴府办发〔2016〕7号)要求,结合我市实际,制定本细则。

    第二条  我市气象监管系统的监管范围主要包括防雷减灾、施放气球、气象设施和气象探测环境保护、气象预报发布、气象信息服务、气象技术装备、人工影响天气、气候可行性论证等内容。

第三条  本细则所称“双随机一公开”随机抽查监管工作(以下简称抽查工作),是指气象部门在依法实施监督检查时,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,公开随机抽查事项清单,开展“双随机一公开”抽查,依法查处违纪违规行为,并及时向社会公布抽查结果的监督管理方式。

第四条  开展抽查工作,应当坚持公平、公正、公开、透明、协同推进的原则,切实转变监管理念,规范监管行为,创新管理方式,进一步营造公平竞争的发展环境,激发气象服务市场活力。

第五条  市气象局法规科负责指导和监督全市气象部门抽查工作。

市气象行政执法支队负责组织开展全市范围内的执法检查工作。各县(区)气象行政执法大队负责本辖区内的执法检查,采取“双随机一公开”方式进行。

 第二章 “一单两库”的制定公开

第六条  市气象局法规科负责根据气象法律法规规章和市人民政府公布的权责清单,梳理本部门应当实施的监督检查职责,组织制定随机抽查事项清单,明确事项名称、依据、抽查对象、抽查内容、抽查方式等。

随机抽查工作应当成为行政执法的主要方式,实现气象行政执法事项全覆盖。

各县(区)气象局应当参照市局随机抽查事项清单,结合执法权限,制定本辖区内随机抽查事项清单。

第七条  市气象行政执法支队、各县(区)气象行政执法大队应当根据随机抽查事项清单建立本辖区内的监管对象名录库。监管对象名录库要准确记录监管对象的名称、经营类别、地址、法定代表人或负责人、联系方式等基本信息。

第八条  市气象局法规科、各县(区)气象局应当建立本辖区执法检查人员名录库,执法检查人员应当持有《四川省行政执法证》,名录库应当明确执法检查人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号等。

第九条  建立动态调整机制。全市气象部门要根据法律法规规章修订情况和工作实际对随机抽查事项清单、监管对象名录库和执法检查人员名录库进行动态调整,每年更新1次。及时通过“巴中市气象局”网站向社会公布,接受社会监督。

 第三章  抽查工作的实施

第十条  市局法规科负责双随机软件开发和引进、随机抽查系统信息化建设和系统维护等工作。

第十一条  市气象行政执法支队和各县(区)气象行政执法大队每年年初制定本年度双随机抽查计划,抽查计划应包括抽查项目、实施时间、抽查目的、执法人员数量、被检市场主体数量、执法检查方式、保密要求以及检查结果运用等,经分管领导审核后,报主要领导签发并公布实施。

    抽查计划要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。

    抽查计划要包含年度全部抽查项目,未列入抽查计划的抽查项目原则上不予实施。

    第十二条  合理确定随机抽查的比例和频次,做到既要保障必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过度和执法扰民。

    (一)抽查比例:各类抽查对象每年抽查比例一般在20%左右;施放气球安全监管对象抽查比例应达到100%

    (二)抽查频次:每年上、下半年各抽查1次。

    (三)对社会关注度高、投诉举报多、列入经营异常名录、有严重违法违规记录或者存在安全隐患等情况的监管对象,要加大随机抽查力度。

(四)对因投诉、举报、上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因需要对具体抽查对象实施抽查时,不采取“双随机”的方式。

(五)市县两级气象部门要加强沟通,避免重复检查。

第十三条  随机抽查由市气象行政执法支队根据年度抽查计划或上级工作安排发起,在《“双随机一公开”监管工作流程表》(附件1)里详细填写抽查原因、内容等情况,由法规科负责通过“双随机”系统摇号随机抽取,监审室监督,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派2名以上执法检查人员,将抽取结果记录在流程表,并对抽取结果签字确认,对抽取情况和结果严格保密。抽取结果报分管领导审签后实施。

    被随机确定的执法检查人员与被检查的监督对象有厉害关系的,依法按照回避原则予以调整。

第十四条  全市气象部门应与当地安监、公安、城管、工商、消防等部门建立联合检查机制,共同制订联合抽查计划,开展联合检查工作。

第十五条  执法检查人员对抽查中发现的问题,属于职权范围内且依法可当场处理的,及时现场纠正,依法提出整改要求;应予立案查处的,要依照相关法律法规的规定给予惩处;属于其他行政机关职权范围内的,应当依法移送具有管辖权的其他机关处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

第十六条  抽查工作应全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。执法抽查人员开展抽查工作时,应当填写《气象执法检查记录表》(附件2),全程录音录像。抽查信息及时录入“行政权力依法规范公开运行平台”。

第十七条  随机抽查工作结束后,市气象行政执法支队和各县(区)气象行政执法大队对检查结果汇总形成检查报告报分管领导或主要领导审定。检查报告应包括检查时间、检查内容、检查情况以及处理意见和建议等内容。

检查报告完成之日起5个工作日内,向抽查对象反馈抽查结果。反馈抽查结果应当采取直接、留置、委托、邮寄、转交、公告等法定方式送达。

 第四章  结果的应用

第十八条  检查结果应当填写《巴中市气象局随机抽查情况公示表》(附件3),并及时通过“巴中市气象局”网站公示,接受社会监督。

第十九条  随机抽查结果记入市场主体的社会信用记录,并统一纳入国家企业信用信息公示系统(四川)归集和公示。

第二十条  全市气象部门应当建立监管对象抽查监督管理档案。抽查工作形成的书面材料和现场录音录像等证据资料应当及时归档,统一存放。

 第五章  附则

第二十一条  全市气象部门及其工作人员开展抽查工作,应当严格按照法律法规规章规定,切实履行法定监管职责,不得索取或者收受被检查对象的财物,不得谋取其他利益,不得收取或变相收取费用。对违反相关规定的,依法依规严肃处理。

第二十二条  本细则由巴中市气象局法规科负责解释,各县(区)气象局可结合本地实际制定实施细则。

      第二十三条  本细则自印发之日起施行。
Copyright © 2013—2014 四川省巴中市气象局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市气象局 承办单位:巴中市气象局办公室 巴中市气象探测中心
联系地址:四川省巴中市新市街210号 联系电话:0827-5224082
网站备案:蜀ICP备11006023号

川公网安备 51190202000081号