时政要闻 工作动态 行业资讯
单位概况 人事信息 计划规划 信息公开 财政信息公开 公开制度专栏 中央八项规定精神警示教育 通知公告
预警信息 天气预报 为农气象 卫星云图 雨量实况 防雷减灾 气象科普
办事指南
法律法规 规范性文件 气象标准 政策解读
局长信箱 党风廉政意见箱 调查征集
最新文章
最新图片
您现在的位置: 巴中市气象局 >> 气象科普 >> 正文
二十四节气之“谷雨”
作者:业务科技科    文章来源:中国气象报社    点击数:1444    更新时间:2017/4/20



节气释义

每年419日~21日时太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。

 

“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨是春季最后一个节气。

 

谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。

 

我国古代将谷雨分为三候:“一候萍始生;二候呜鸠拂其羽;三候戴任降于桑”

 


谷雨花信风:一候牡丹;二候酴糜;三候楝花。

 

根据南朝宗懔《荆楚岁时说》云:始梅花,终楝花,凡二十四番花信风。每一候花信风便是候花开放时期,到了谷雨前后,就百花盛开,万紫千红,四处飘香,春满大地。楝花排在最后,表明楝花开罢,花事已了。经过二十四番花信风之后,以立夏为起点的夏季便来临了。

 

天气气候

 

谷雨的天气最主要的特点多雨,有利于谷物生长。

 

由于天气转温,人们的室外活动增加,北方地区的桃花、杏花等开放;杨絮、柳絮四处飞扬。雨生百谷。雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。

 

谷雨时节的南方地区,“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告示人们:时至暮春了。南方的气温升高较快,一般4月下旬平均气温,除了华南北部和西部部分地区外,已达20℃至22℃,比中旬增高2℃以上。华南东部常会有一、二天出现30以上的高温,使人开始有炎热之感。

 

节气农事

 

《月令七十二候集解》中记载:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。”

 

谷雨将谷和雨联系起来,蕴涵着“雨生百谷”之意,反映了“谷雨”的农业气候意义。谷雨时节正是越冬作物冬小麦的抽穗扬花期,春播作物玉米、棉花的幼苗期,这些作物都需要充沛的雨水来促进发育生长。

 

谷雨时节茶叶农事安排和技术要点

 

四月份迎霜、龙井等逐步进入鲜叶旺采期。当前茶叶农事的重点是种园管理、名优茶加工、市场营销。

 

茶园管理:

1、春茶后台刈。由于大宗茶效益不佳,温州特早名优茶产区基本上只采春茶一季,不采收夏秋茶。3月底至4月初,春茶结束后10天内进行茶树台刈;台刈高度离地5-20cm,视树龄逐年提高,至7足龄后保持20cm高度。台刈掉的枝条就地放置,腐烂后作肥料。

2、施肥。台刈后,施追肥,成龄茶园亩施复合肥50-100公斤。

 

名优茶加工:

1、扁型名茶加工。一般炒制工序:青锅→推凉回潮→分筛→煇锅→簸片割末→整理包装出品,其中主要炒制工艺为青锅和煇锅。青锅:每锅投叶量45两,下锅温度100℃左右,用抖、抹、搭等手法至茶叶舒展扁平、含水量2025%时起锅。青锅时间1215分钟。煇锅:投叶量一般35锅青锅叶合并为一锅煇锅,下锅温度6080℃,待炒到茶叶受热回潮,吐露茸毛时,再把温度提高到8090℃,茸毛开始脱落,茶叶收紧较扁平时,再把温度降到5060℃煇锅,用抓、抖、捺、推、扣、磨等手法,直炒到茸毛脱落,外形光、扁、平、直,色泽淡绿,茶叶含水量在67%时即可出锅。煇锅时间1520分钟。

2、优质大宗茶加工。初制工序分为杀青、揉捻、干燥。杀青:可使用锅式杀青机、槽式连续杀青机、滚筒连续杀青机,杀青程度叶色由鲜绿变为暗绿,叶面失去光泽,叶质柔软、萎卷,折梗不断,手紧捏成团,松手不易散开,略带粘性,青气散失,显露清香。揉捻:嫩叶揉20-25分钟,中等嫩叶揉30-40分钟,老叶揉40-50分钟,揉捻程度嫩叶成条率80-90%以上,低级粗老叶成条率60%以上,细胞破坏率45-65%,匀整度以70%为好。干燥:毛茶含水量6%左右,条索紧结、圆直、油润、色绿、香气清高,手捻成末。

 

民风习俗

 

谷雨的习俗主要有:吃茶、祭仓颉、祭海、赏花等。

 

节气养生

谷雨,时值春夏相交,气温升高加快,降雨量增加。在此时节,南方有喝“谷雨茶”的习俗,传说“谷雨茶”可清火、辟邪、明目;北方有吃香椿的习俗,此时香椿营养价值高。在这升发舒畅的暮春时节,养生应当以补为重。

由于谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大。同时天气转温,室外活动增加,过敏体质的朋友应注意防止花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。在饮食上应减少高蛋白质、高热量食物的摄入。

 

       

适当多饮茶

中国茶叶学会等有关部门曾倡议将每年谷雨节气这一天作为“全民饮茶日”。雨前茶是谷雨时节采制的春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,使春茶滋味鲜活,香气怡人。一般雨前茶价格比较经济实惠,水中造型好、口感上也不比明前茶逊色。


适当清补以健脾

谷雨阳气升发,平素胃肠有积热的人一旦饮食不当容易上火,甚至诱发春季腹泻、胃炎、胃溃疡等疾病。饮食上可以吃些低脂肪、低蛋白、高维生素的蔬菜,如荠菜、菠菜、香椿、蒲公英等,有清热祛火的作用。谷雨时节清补的菜肴——土茯苓眉豆猪脊骨汤,土茯苓气味鲜美清润,眉豆可祛脚气水湿,猪脊骨增液补髓,三者一起熬汤,有健脾益气、清热祛湿之功。以这种清补的方式可以达到补益脾气的效果。

 

运动排除体内湿热

除湿热要多锻炼,加强代谢。谷雨过后,降雨明显增多,空气中的湿度逐渐加大,此时养生要顺应自然环境的变化,通过人体自身的调节使内环境(人体内部的生理环境) 与外环境(外界自然环境) 的变化相适应,保持人体各脏腑功能的正常运转。

过敏体质的人在这个季节应防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等疾病的发生。特别要注意避免与过敏源接触。在饮食上减少高蛋白质、高热量食物的摄入,出现过敏反应及时到医院就诊。

要坚持加强体育锻炼,加快身体的新陈代谢,增加出汗量,运用物理方法排除体内的湿热。

 

 

 

Copyright © 2013—2014 四川省巴中市气象局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市气象局 承办单位:巴中市气象局办公室 巴中市气象探测中心
联系地址:四川省巴中市新市街210号 联系电话:0827-5224082
网站备案:蜀ICP备11006023号

川公网安备 51190202000081号